常见问题


1.  持旅游签证B2能不能上学?


       我们时常接到家长电话询问这个问题,还有一些是已经造成违法后果之后,再想转合法身份上学很焦急的父母。比如德州的一位女士和我们联系,两天给我们打了四个电话,因为她也记不清已经跟我们联系过了, 实在是太着急了,到处联系可以帮她女儿申请合法入学的机构帮她解决燃眉之急。 情况是:她看到公立学校免费,就让持B2旅游签证的女儿上了一年学。  在一些外国人不多的地区,由于学校没有经验对移民法不了解,就接受了入学申请。结果她女儿旅游签证6个月过期造成了非法滞留(不过期也是非法,因为旅游签证性质不是读书),即使是我们帮助申请到能招收国际学生的学校,但是她以后申请学生签证或是任何签证、移民都会有很大困难。美国是不欢迎有违法说谎记录的人的。建议家长不要因为公立学校免学费,就贪小便宜吃大亏。请参考以下律师解答:


*   请看移民律师的详细解答

*   赴美留学持旅游探亲签证有隐患

*   關於持B2旅遊簽證來美國孩子的上學問題   

*   关于持B2旅游签证来美国孩子的上学问题


 2.  如果父母无法过去,可以委托亲戚或朋友做监护人吗?怎么操作?

        

       18岁(有的地区要求21岁)以下的学生一定要有监护人, 学校的申请表里一定要有监护人详细信息。 监护人可以是父母或是其他美国有绿卡或公民的人。 孩子上学应该是和父母或者监护人住在一起, 监护人有相当大的责任和权利, 最基本的是提供食宿和上学接送,监护人费用父母可以和监护人协商解决 。各个学校对监护人要求有所不同,父母可以自行寻找监护人或者要求学校推荐,有些学校还特别要求监护人住在学校附近或是自己有孩子在同一学校,能够保证学生准时上学和体育训练的出席。父母和监护人之间可以自己签一个协议,写上详细的权利责任义务费用等等,但是各学校自己都有一个统一的表格,要双方签字同意,在入学申请资料里一起交上。我们会根据各个学校不同要求,作出辅导。


3.  父母陪读签证的问题:


       如果父母希望陪读,但是没有绿卡或其他长期签证可以在美国长期居住(如 L, H, J, F等签证),可用B2身份陪读,6个月到期之后或者出境再进来又6个月,或者家人轮流,或者在美国境内申请延期,我们可以帮您联系学校出具在读证明,以陪读理由做B2申请或要求延期。下边英文是引美国国务院2012年2月给美国驻各国大使馆发出的指导文件, 在26页上详细的写出了B2签证范围开始包括陪同持F-1签证的年幼学生的家长的内容, B2不只是旅游和商务而已。 长远角度考虑,如果在读一年孩子和家长对美国都比较适应喜欢,以我们以往所办的经验,学生家长都会开始转换其他长期签证身份或申请绿卡等等(美国移民政策时常变化,最新详情请咨询移民律师)。

        

       有父母问可以不可以申请F2陪读。美国移民法的确设置有陪读签证类别,即F2签证。但法律明确规定,陪读签证的申请对象仅限于在美求学的留学生的海外配偶和未成年子女。显然,留学生的父母不在此列。

          

       有兴趣的家长可以看一下以下信息:


https://fam.state.gov/fam/09FAM/09FAM040202.html  (美国政府网页有可能改换地址). In section, 9 FAM 402.2-4(B)(5),  it says: The B-2 classification is appropriate for aliens who are members of the household of another alien in long-term nonimmigrant status, but who are not eligible for derivative status under that alien's visa classification. This is also an appropriate classification for aliens who are members of the household of a U.S. citizen who normally lives and works overseas, but is returning to the United States for a temporary time period. Such aliens include, but are not limited to the following...accompanying parent(s) of minor F-1 child-student.


4.  私立学校还是公立学校?


       这个问题要分两部分来看: 第一部分是可不可以上公立学校, 然后才是要不要上公立学校。

       

1)我的孩子可以上美国公立学校吗?


        这要看家长和孩子有没有美国身份。如果孩子是美国公民或有绿卡,或家长有长期签证可以在美国长期居住(比如 L, H, J, F等签证--工作签证、学生签证、访问学者等等),那孩子就可以申请附属的L2, H4, J2, F2等等,只要不是B2签证就可以上公立学校。 公立的小学和中学都是免费的, 唯一的要求就是要先住在学区里, 出示居住证明就可以去申请上公立学校,学校不会拒绝。要上好的公立学校就要住在好的学区就可以了。如果没有身份,就只能申请能接受国际学生的私立学校了,公立学校是不能接受没有合法身份的人。一些人钻空子,极少的公立学校查得不严,没有身份孩子也上学了,但是这是违法的,若被查出会有很大的问题。尤其如果家长考虑以后可能需要在美国长期居住,我们建议不要留下违法的记录。


       有一些公立高中是政府授权可以接受F1国际学生的,但是只能是一 年时间而且要的交学费也不比私立学校便宜,每班学生比私立学校的人数多很多,老师精力有限,一年以后必须要转学,倒不如直接申请招收国际学生的私立学校。

        

       不是所有的私立学校都可以接受国际学生,没有身份的学生到美国留学,要申请能接受国际学生,发I-20表再申请学生签证的私立学校才可以。


2)如果有身份,那么上私立或公立学校都可以上,公立学校和私立学校哪个好?


       私立、公立学校各有好处,公立学校是免费,好的公立学校每年也有学生考上长春藤大学;但是私立学校各班的学生人数比公立学校相对较少,学校各有特色,教学标准比公立学校更高, 美国的精英学校基本全是私立的,有兴趣的家长可以看一下:


*  美國公私立中小學之差異

*  公立还是私立?——美国家长为孩子择校的烦恼


3)有父母问如果把孩子找在美国的有身份亲戚办收养手续后,就可以上公立了对吗?

             

       孩子如果被收养后有了美国身份,当然可以上公立学校。但是要不要做收养,收养能不能办成是另一个问题。养父母代替了父母有全部的法律责任和义务,做为亲生父母,如果只是为了节省学费,你愿意这样做吗?收养手续时间长费用不菲,如果没有站得住脚的特殊情况,是很难被批准的。美国法律都是相当严谨的,建议三思而后行。


5. 如果要上私立学校,一年的学费是多少?


       各学校学费水平相差很多。一般好的私立学校都在东西两海岸,东海岸的精英学校多一些。寄宿学校学费一年一般是35,000到50,000美元多, 学生住在校外寄宿家庭的私立学校学费从一年一万多美元到两三万美元都有,小学、初中、高中又有各有不同, 小学会便宜一些,初中高中学费就有所增加。住在寄宿家庭一般每月费用是1000美元左右,各个地区稍有不同。我们会根据您的预算范围推荐合适的学校。


6. 父母陪读一年的生活费用大概是多少?

           

       各地区生活成本相差比较大, 以洛杉矶和纽约为例:


1) 住房:如果和别人分租一个房子的不同房间, 一个月六七百美元;如果自己租公寓,每月1200美元到1800美元左右;如果自己租独栋房子,2000到4000美元左右;

2) 食品:美国吃饭比较便宜,自己购买一个月(600-800)几百美元就足够了,外食另算;

3) 租车:一般一天20-30美元就可以了,长期的话几千- 一万多美元可以买到不错的车;

4) 衣服:一般来说比国内便宜;

5) 电话通讯等:一个月几十到100美元。


7. 春季和秋季入学分别从什么时间开始申请,家长需要配合提前准备什么材料?

            

       一般每年秋季招生从前一年9-10月开始到当年一月各学校都陆续开始接受申请。各学校秋季申请开始日期不同,有些学校一月到三月就报名截止了,一些学校会晚一些,截止日期之后就要看具体的学校您孩子要申请的年级还有没有空位才可以申请,我们建议现在就开始准备。春季入学不是所有的学校都招,需要看学校具体情况,欢迎和我们联系咨询详情。


       能接受国际学生的各个私立学校要求申请资料都不一样,一般都会要求2-3年的成绩单,以往疫苗记录,老师推荐信,有的还需要网上面谈,英语考试成绩,作文,家长面谈等等都不同。我们都会为学生和家长详细指导,也会帮助准备所有资料。


8. 有没有对语言基础的要求,需不需要英语考试?

        

       各学校、各年级要求有所不同。多数学校小学和初中不需要英语考试, 有的学校要求四年级以上都要英语考试(比如TOEFL Jr., SLATE) 和视频面谈。 申请私立高中较多学校会要求英语考试成绩比如ISEE, SSAT, TOEFL, SLATE等,也有一些学校不要求英语成绩,但有可能会要求网上面谈,我们都会事先辅导帮助准备。如果没有英语考试成绩我们可以帮助申请不需英语成绩的高中,我们会推荐有ESL课程的学校(额外英语辅导课)可以帮助学生很快很有效的提高英语。


9. 如果想请你们做申请,何种方式支付订金?

        

       在中国汇到我们在国内人民币账户或者在美国账户付美元都可以,看您怎样比较方便。先付一部分费用,办好之后,我们扫描给您录取通知和I-20表,您可以和学校确认录取,再付剩下的一部分。


10. 如果父母已经在美国申请庇护,你们可以把孩子申请留学到美国吗?

        

       我们可以根据家长要求和孩子情况申请合适的学校,包到录取成功为止,但是孩子申请学生签证时因为父母有明显的移民倾向(已经申请庇护),孩子学生签证也会被签证官怀疑严重移民倾向,所以风险很大,很有可能被拒签,所以我们都事先明确告知家长,请家长考虑。


11. 如果父母申请留学办F1签证,然后给孩子申请F2, 是否就可以免费上公立学校了?


       很多家长都问这个问题。如果父母一方申请到F1是可行的。但是一般来说父母要申请大学或研究生这些正式学校才比较好通过F1签证,那么就面临父母要考托福等等申请入学的,然后上学还要努力学习通过各课考试保持身份,也是不小的努力和费用。如果只是申请很容易发I20的语言学校,虽然有一些家长通过了,但是被拒签的可能性比上正式大学和研究所风险大很多。大人通不过,孩子就不可能拿到F2上免费公立学校了, 有过拒签记录再回头申请孩子上学陪读总是有一些负面影响。所以,孩子申请好的学校录取,尤其是小的孩比较容易申请通过F1。 大人可以陪读,然后逐步转成长期签证或美国身份。